Меры по пресечению несанкционированной торговли обсудили в администрации Уссурийска. За 10 месяцев этого года было составлено 472 протокола. Цифра огромная, однако проблема не только в количестве нарушителей. Оказалось, что сегодня право составлять протоколы об административном правонарушении по статье 9.1 могут только сотрудники отдела потребительского рынка управления экономического развития администрации УГО, а вот полицейские и сотрудники Межрайонной ИФНС России №9 по Приморскому краю таким правом не наделены, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации УГО.

В администрации Уссурийского городского округа состоялось рабочее совещание с участием представителей федеральных надзорных органов и сотрудников полиции, депутата Думы УГО.

Встречу провела первый заместитель главы администрации Елена Шелкопляс. В начале совещания она акцентировала внимание на том, что в Уссурийске сложилась непростая ситуация в сфере торговой деятельности, все мероприятия по пресечению несанкционированной торговли, проводимые на территории Уссурийского городского округа, не дают положительных результатов.

— Несмотря на систематически проводимые рейды, люди продолжают осуществлять продажу продуктов или товаров в неустановленных местах. Необходимо наметить четкую программу действий для решения этой насущной проблемы, – отметила она.

Начальник отдела потребительского рынка управления экономического развития администрации УГО Оксана Тищенко рассказала, что совместные рейды с привлечением сотрудников полиции, налоговой инспекции, Россельхознадзора проводятся регулярно.

— С целью недопущения незаконной торговли в наиболее «злачных» местах (в районе остановки «Рынок», а также Дома быта «Экспресс» Чичерина, 76) сотрудниками отдела потребительского рынка управления экономического развития УГО проводится ежедневное патрулирование, включая выходные дни. К мероприятиям привлекаются члены административной комиссии администрации УГО, члены добровольных народных дружин и сотрудники полиции. За десять месяцев этого года проведено 149 совместных рейдов, составлено 472 протокола об административных правонарушениях сотрудниками отдела потребительского рынка, ОМВД России, Межрайонной ИФНС России № 9 по Приморскому краю», – отметила она.

Проблема заключается в том, что сотрудники отдела потребительского рынка управления экономического развития администрации УГО имеют право составлять протоколы об административном правонарушении по статье 9.1 «Осуществление торговой деятельности на территории общего пользования вне торговых объектов» закона Приморского края от 05.03.2007 г. №44-КЗ. А сотрудники отдела МВД России по Уссурийску и Межрайонной ИФНС России №9 по Приморскому краю таким правом не наделены.

Они составляют протоколы об административных правонарушениях по статье 14.1 части 1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица. При этом органы полиции не наделены правом конфисковывать товар.

— Протоколы об административных нарушениях составляются, как правило, на продавцов за прилавком, не затрагивая их работодателей. А сами организаторы торговых точек не платят налоги, и продавцы у них работают нелегально, без трудовых договоров. Штрафы за административные правонарушения гораздо меньше прибыли, которую получают лица, осуществляющие торговлю в неустановленных местах. Особенно это касается торговцев плодоовощной продукцией, рыбой и морепродуктами, – отметила Оксана Тищенко.

После обсуждений проблемных вопросов участники совещания сошлись во мнении, что проведение патрулирования сотрудниками отдела потребительского рынка и ОМВД в местах массовой стихийной торговли должно осуществляться на постоянной основе. Работников правоохранительных органов целесообразно наделить полномочиями по составлению протоколов по статье 9.1.

По результатам совещания принято решение на ближайшем заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений в Закон Приморского края от 05.03.2007 года №44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» в части закрепления на законодательном уровне возможности обязательной конфискации товара, реализуемого в местах несанкционированной торговли, и наделении полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении по статье 9.1. данного закона сотрудников полиции. С такой инициативой рабочая группа также обратится в Законодательное собрание Приморского края.

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий