В Уссурийске отряды ДПС выехали на рейд по пьяным автомобилистам. Инспекторам удалось поймать девять пьяных и бесправных водителей. Как показывает практика, чаще всего автомобилисты навеселе появляются в период с четверга по понедельник, ближе к выходным многие расслабляются, а некоторые даже, рискуя здоровьем и своим, и чужим, садятся за руль. Статистика таких правонарушений в Приморье не радует: всего за шесть месяцев было зафиксировано 417 ДТП, за июль 57 с участием нетрезвых водителей. Кто попался ГИБДД в день рейда, в материале ИА UssurMedia.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения, профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей сотрудники ГИБДД провели оперативно-профилактический рейд «Нетрезвый водитель».

Пьяный водитель непредсказуем и, следовательно, крайне опасен. Сотрудники Госавтоинспекции постоянно ведут борьбу с такими грубыми нарушениями. Как рассказал Антон Беззубцев, старший инспектор организации службы ГИБДД ОМВД России по городу Уссурийску, чаще всего таких нетрезвых водителей ловят с четверга по понедельник, когда многие выезжают на природу и водоемы и появляется большой соблазн выпить и закусить.

— Такие водители представляют опасность для всех участников дорожного движения. Мы напоминаем, что управление транспортным средством в состоянии опьянения, невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состоянии опьянения предусматривает административный штраф в размере 30 тыс. рублей, а также лишение права управления на срок до 2 лет. За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до 2 лет, — отметил Антон Беззубцев.

В день рейда сотрудники поймали девять нарушителей по улицам Советская, Калугина, Францева, Тургенева, Владивостокское шоссе, 2-я Шахтерская, Кузнечная на объездной дороге в село Утесное.

Помимо нетрезвых автомобилистов были и те, кто в состоянии алкогольного опьянения сели за руль, не имея права на управление транспортным средством. Так, по улице Калугина остановленный водитель мопеда оказался и без прав, и под градусом.

Отметим, нахождение автомобилиста в нетрезвом виде является серьезным правонарушением, которое может спровоцировать аварийную ситуацию на дороге. По данным статистики, с начала года в регионе зарегистрировано 417 автоаварий, в которых водители управляли транспортными средствами с признаками алкогольного опьянения. В результате ДТП 47 человек погибли, 296 получили травмы. Повреждено 667 автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом по региону показатели аварийности снижены. Наибольшее число происшествий отмечено в выходные дни, временной промежуток с 16.00 до 19.00 и с 20.00 до 24.00.

Сотрудники Госавтоинспекции имеют право остановить водителя в случае подозрения на нетрезвое вождение, также

в период выходных и праздничных дней проводятся специальные рейды с массовыми проверками.

Поводом для проверки водителя на состояние опьянения может стать характерный запах, который доносится из салона автомобиля, чрезмерная агрессивность или апатия водителя, затрудненная речь.

С начала года в Приморском крае выявлено и отстранено от управления свыше 6,4 тыс. водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения: к административной ответственности привлечено 3597 водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, и 2884 автомобилиста, отказавшихся от прохождения медосвидетельствования.

Если автомобилист считает, что проверка на состояние опьянения проводится без оснований, прибор или алгоритм действий сотрудника ГИБДД вызывают сомнения, необходимо позвонить на единый телефон доверия — (423) 240-10-00. По каждому заявлению на неправомерные действия сотрудников ГИБДД будет проведена соответствующая работа и приняты меры.

Отметим, рейд «Нетрезвый водитель» по выявлению и предупреждению нарушений правил дорожного движения в Уссурийске входит в реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автодороги». Он направлен на достижение цели: усиление ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения, а также повышение требований к уровню их профессиональной подготовки.

Источник: ussurmedia.ru

Добавить комментарий