Зузана Чапутова подчеркнула, что санкции являются следствием нарушения международного права.

Президент Словацкой Республики Зузана Чапутова отмечает, что санкции против Российской Федерации является инструментом справедливости из-за нарушения ею международного права в связи с оккупацией Крыма и Донбасса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом президент Словакии заявила на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве.

Чапутова отметила, что усилия президента Украины по урегулированию ситуации на Донбассе приносят первые результаты.

Читайте такжеЗеленский о попытках стран Запада снять санкции с РФ: «Вы теряете деньги. Мы теряем людей!»

«Обмен заключенных с Российской Федерацией и возобновление переговоров в «нормандском формате» являются очень важным сигналом того, что посредничество в диалоге может менять дела на хорошо», — сказала президент Словакии.

Она подчеркнула, что любое решение конфликта должно базироваться на принципах международного права и учитывать суверенитет и международно признанные границы.

«Это касается Донбасса, Крыма и Севастополя. Поэтому Словакия согласно позиции Европейского Союза поддерживает продление санкций против России до того момента, пока не будут выполнены Минские соглашения и Украина не будет иметь контроль над своей территорией», — заявила президент Словакии.

Также Чапутова заверила, что позиция Словакии по урегулированию ситуации будет неизменной и после завершения председательства ее страны в ОБСЕ в конце этого года.

«Таким главным проявлением является ясный и четкий взгляд относительно санкций в отношении России. Мы считаем их легитимным инструментом, который является следствием нарушения международного права. Мы считаем их инструментом справедливости», — отметила она.

Отдельно президент Словакии отметила прогресс Украины, достигнутый за последние годы.

«Украина сделала за предыдущие годы большой прогресс. Господин президент меня информировал о своих планах. Я очень радуюсь тому, что к его приоритетам относится, кроме прочего, усиление правового государства и также судопроизводство и борьба с коррупцией», — добавила она.

Чапутова заявила, что словацкий опыт свидетельствует, что для этого необходимо пройти долгий путь. По ее мнению, для успеха необходимо привлекать гражданское общество и профессиональное сообщество.

Как сообщал УНИАН, 12 сентября Совет Европейского Союза продлил на следующие шесть месяцев — до 15 марта 2020 года — ограничительные меры в отношении 170 человек и 44 компаний из-за нарушения суверенитета Украины.

Источник: unian.net

Добавить комментарий