Источник: forbes.ru

Основатель крупнейшей в мире сети коворкингов WeWork Адам Нойманн потерял статус миллиардера. Forbes оценивает его состояние не более чем в $600 млн. Еще весной этого года, когда Нойманн вошел в глобальный рейтинг миллиардеров Forbes, его состояние равнялось $4,1 млрд.

Исчезновение сооснователя WeWork из рядов миллиардеров вызвано тем, что компания не смогла завершить выход на биржу, отказавшись от этих планов через полтора месяца после публикации эмиссионного проспекта. Нойманн был вынужден покинуть пост генерального директора после скандала, но все еще владеет 18% в компании. Цифра в $600 млн складывается из доли в The We Company, денег, полученных от продажи акций WeWork ($500 млн) за вычетом долгов по кредитам ($380 млн). Состояние сооснователя WeWork Мигеля Маккелви оценивается в $400 млн, притом что в марте оно оценивалось в $2,9 млрд.

Впервые Нойманн вошел в рейтинг миллиардеров Forbes в 2016 году, тогда его состояние оценивалось в $1,5 млрд. Ему было 36 лет, и инвесторы только что оценили WeWork более чем в $10 млрд. В последующие три года японский телеком-гигант SoftBank вливал миллиарды в нью-йоркскую компанию в ходе серии раундов финансирования. В январе WeWork оценивалась уже в $47 млрд.

«Я сказал Адаму не гордиться тем, что WeWork растет органически без крупного штата менеджеров по продажам или внушительных расходов на маркетинг, — сказал руководитель Softbank Масаёси Сон Forbes после первых инвестиций Softbank в 2017 году. — Сделай компанию в десять раз больше, чем планировал изначально. Если думать таким образом, то эта оценка занижена». Компания может стоить несколько сотен миллиардов долларов, отмечал Сон.

Отставка Нойманна произошла после того, как стало ясно, что публичные инвесторы не восхищаются им так же, как Сон.

Документы, поданные перед IPO, позволяют понять, что у The We Company, как она сейчас называется, достаточно средств, чтобы продолжать деятельность всего до середины следующего года. По мнению нескольких аналитиков, без крупных вливаний капитала — которые обеспечило бы IPO — или значительного сокращения расходов двум новым генеральным директорам, возможно, придется заявлять о банкротстве.

«Им нужно добиться того, чтобы их офисы приносили реальный доход, — говорит Лаура Козелузек, основательница и генеральный директор Quest Workspaces, которая управляет десятком коворкингов в Нью-Йорке и Флориде. — Сокращение масштабов могло бы помочь, как и продажа корпоративного самолета, но прямо сейчас, если рынок хоть сколько-то сократится — а я ожидаю, что это произойдет, — они не смогут выбраться из этой дыры».

Сейчас Forbes оценивает стоимость The We Company не более чем в $2,8 млрд. Эта оценка основана на мультипликаторе выручки компании, соответствующем показателям конкурента IWG, представленного на бирже; с учетом неожиданной продажи активов и потенциального сокращения потока денежных средств Forbes дисконтировал мультипликатор P/S для IWG при подсчете вероятной стоимости We Co. В первой половине этого года We Co. показала чистые убытки в $1,4 млрд.

«Никто больше не поверит, что наличие приложения для бронирования помещения под мероприятие делает вас IT-компанией», — говорит Скотт Гэллоуэй, преподаватель маркетинга в Школе бизнеса Штерна при Нью-Йоркском университете и ярый критик WeWork. Он добавляет: «Если новые генеральные директора внедрят жесткий, но реалистичный план, объявят о новых инвестициях SoftBank, то это, полагаю, могла бы быть компания стоимостью в $5-10 млрд — если они все сделают безупречно».

Перевод Натальи Балабанцевой

Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний

1 из 9

Bobby Metelus / Getty Images

2 из 9

Cole Burston / Bloomberg via Getty Images

3 из 9

David Paul Morris / Bloomberg via Getty Images

4 из 9

Wang K’aichicn/Visual China Group via Getty Images / Visual China Group via Getty Images)

5 из 9

Gilbert Carrasquillo / Getty Images

6 из 9

Tony Avelar / Bloomberg via Getty Images

7 из 9

Adam Bettcher / WireImage for Starkey Lab / Getty Images

8 из 9

Jim Bennett / Getty Images

9 из 9

Ethan Miller / Getty Images

Микки Арисон

Состояние: $8,3 млрд

Источник богатства: Carnival Cruises

Уход: «Мы не в порядке», — говорилось на одном знаке. «Крушения случаются», — на другом. Эти послания были расставлены на палубе судна Carnival Triumph, когда буксирные катера затаскивали его вместе с 3143 пассажирами в порт в Мобайл, штат Аризона. Эта катастрофа в июле 2013 года поставила точку в карьере Арисона как шкипера в компании его отца Carnival Cruises.

Арисон был из тех руководителей, которые любят кататься на яхте вокруг света и посещать матчи «Майами Хит» (он владел командой). И он в основном отсутствовал, когда СМИ обратили пристальное внимание на проблемы с круизами, включая крушение Costa Concordia в январе 2012 года у берегов Италии, которое привело к гибели не менее 32 человек, и другие аварии, из-за которых корабли оказывались на мели, причем один из них атаковали пираты.

Последние слова: «Нам надо вернуться к сути компании. Это отдых. Это веселье!» 

Джек Дорси

Состояние: $3,9 млрд

Источник богатства: Twitter, Square

Уход (в 140 символах): Создал сайт с Уильямсом, проиграл в 2008 году во время бума популярности (и падения серверов!). Вернулся на главный пост через 7 лет #TBT

Последние слова: «Сегодня самый эффективный способ распространить идею — это корпоративная структура. 200 лет назад это было, вероятно, что-то другое, через 100 лет это будет нечто абсолютно новое. Но все это делается ради идей».

Стив Джобс

Состояние (на момент смерти): $7 млрд

Источник богатства: Apple, Pixar

Уход: Решение Apple уволить Джобса в 1985 году — пожалуй, самое знаменитое увольнение в истории. Пригласив несколькими годами ранее генерального директора Pepsi Джона Скалли в качестве няньки, компьютерная компания сначала сняла Джобса с должности руководителя подразделения, которое разрабатывало Mac, — а затем и с поста председателя совета директоров. «В те дни он был не слишком хорошим менеджером», — вспоминал Скалли в 2013 году. Джобс отступил, зализал раны и основал еще две компании (NeXT computers и Pixar), а в 1996 году, конечно же, вернулся, чтобы заложить фундамент для гиганта стоимостью $980 млрд, каким стала Apple. «Он многое выучил за те годы на свободе«, — сказал Скалли. Эти уроки превратили его в «великого Стива Джобса, который сегодня известен, как, пожалуй, величайший руководитель в мире и, несомненно, величайший руководитель нашей эпохи».

Последние слова: «В 30 лет меня выгнали. И весьма публично. Центр всей моей взрослой жизни исчез, и это было потрясением».

Трэвис Каланик

Состояние: $3,5 млрд

Источник богатства: Uber

Уход: Сейчас путь Uber — с Калаником за рулем — кажется комичным, словно мультяшная машинка, которая скользит на банановой кожуре. С чего все началось? Еще в декабре 2016 года и вплоть до февраля следующего года Каланик считался очередным злым гением Кремниевой долины: конечно, он хулиган и маньяк, но он же меняет мир! В тот месяц всплыли обвинения в сексуальных домогательствах, а также видео, в котором Каланик спорит с водителем Uber. Корпоративная культура Uber подверглась жесткой критике, компанию бойкотировали и высмеивали. Затем New York Times выяснила, что Uber годами систематически обманывал органы власти и регуляторов, когда агрессивно прорывался на новые рынки.

Uber уволил некоторых сотрудников — около двадцати человек, но в конце июня того года пять крупнейших инвесторов потребовали ухода Каланика, который тогда был в отпуске из-за гибели матери во время катания на лодке. В конце концов Каланик ушел в отставку. 

Последние слова: «Я люблю Uber больше всего на свете, и в этот трудный период моей личной жизни я принял просьбу инвесторов отойти в сторону, чтобы Uber мог развиваться, не отвлекаясь на очередные конфликты».

Шон Паркер

Состояние: $2,7 млрд

Источник богатства: Napster, Facebook

Уход: На самом деле уходы. Паркера впервые изгнали из Napster незадолго до того, как иск игроков музыкальной индустрии привел к краху компании в 2001 году. Затем, в 2004 году, —  из Plaxo, онлайн-справочника, который он помог создать. Один из сооснователей Plaxo так описывает вклад Паркера: «Это был один из тех случаев, когда он не приходит на работу или приходит в 11 утра, но не чтобы поработать, а чтобы показать толпе девушек, что он — основатель стартапа».

И самый известный случай — Facebook. Примерно за 12 месяцев Паркер обнаружил Facebook, подружился с Марком Цукербергом, помог ему привлечь начальное финансирование, стал первым президентом компании, а потом — бум! — ушел в отставку, когда полиция Северной Каролины обнаружила кокаин в пляжном домике, арендованном на его имя. Он переехал в Нью-Йорк, где нашел утешение в компании автора песен Grateful Dead Джона Перри, старого друга.

Последние слова: «Когда вас просят уйти в долгий отпуск, это по сути прелюдия к увольнению».

Марк Пинкус

Состояние: $1,3 млрд

Источник богатства: видеоигры

Уход: На протяжении некоторого времени FarmVille казалась землей обетованной интернета, расположенной в центре растущего тренда на «социальные игры». Ее материнская компания Zynga и сооснователь и гендиректор Пинкус быстро узнали истину, древнюю как мир: трудно постоянно много зарабатывать на ферме. Через два года после IPO Zynga в 2011 году Пинкус спешно собрал вещи, когда ветеран Microsoft Дэн Мэттрик сменил его на посту генерального директора. Пинкус вернул себе пост в 2015 году, но год спустя вновь его покинул.

Последние слова: «В интернете очень мало сокровищ».

Ричард Шульц

Состояние: $3,8 млрд

Источник богатства: Best Buy

Уход: Шульц пострадал, потому что сделал плохую ставку. Брайан Данн, генеральный директор Best Buy, был его человеком: бывший менеджер по продажам из ретейла, преданный сотрудник — Шульц лично выбрал его на пост генерального директора в 2009 году. Два года спустя выяснилось, что Шульц скрыл от правления тот факт, что Данн состоял в сексуальных отношениях с 29-летней сотрудницей. Данн был уволен, и Шульца вынудили за ним последовать. Шульц недолго рассматривал идею выкупа акций, но затем передумал. Это оказалось верным решением. Он все еще почетный председатель и крупнейший инвестор Best Buy, чьи акции подорожали в шесть раз после того, как упали до рекордно низкого уровня в декабре 2012 года.

Последние слова: «Когда я начинал свое дело, то полагался на собственные знания и опыт. Но я вскоре понял, что сотрудники, когда им дают такую возможность, добавляют новые грани к тому, чего мы пытались добиться, что было далеко за пределами моего понимания».

 

 

Чип Уилсон

Состояние: $4,2 млрд

Источник богатства: Lululemon

Уход: Никакие занятия йогой не помогли бы Уилсону выпутаться из тех грубых комментариев, которые он позволил себе после катастрофического отзыва слишком прозрачной одежды для занятий йогой в ноябре 2013 года. Вместо того, чтобы сослаться на слишком тонкую ткань, Уилсон заявил, что «тела некоторых женщин неудачны». Он покинул пост генерального директора двумя годами ранее. Через месяц после этих высказываний он оставил и должность председателя совета директоров. «Чипу хватило благоразумия и мудрости понять, что он не подходит на роль генерального директора, — говорила Forbes в 2012 году тогдашний генеральный директор Lululemon Кристин Дэй. — Он понимает, что значит уступить». Может быть, и нет. На протяжении следующего года Уилсон пытался вернуть себе власть над Lululemon и дошел даже до идеи враждебного поглощения.

Последние слова: «[Я] стремился выиграть, а директора компании, которую я основал, стремились не проиграть». 

Стив Уинн

Состояние: $3,1 млрд

Источник богатства: казино

Уход: В январе 2018 года The Wall Street Journal подробно описала, как десятки людей жалуются на случаи сексуальных домогательств со стороны Уинна, генерального директора и крупнейшего акционера Wynn Resorts. Он отрицал все обвинения — в том числе в том, что он принуждал свою маникюрщицу заниматься с ним сексом, — и объяснял их кампанией по очернению, организованной его бывшей женой Элейн. Ему это не помогло. Менее чем через две недели после выхода статьи WSJ он ушел в отставку. Примерно через месяц он «обналичил фишки», продав все принадлежавшие ему акции Wynn Resorts. 

Последние слова: «Я оказался под лавиной дурной славы. Когда я задумался о том, какую ситуацию это создало — ситуацию, когда поспешные выводы оказываются важнее всего остального, включая факты, — то осознал, что больше не могу эффективно выполнять нынешние обязанности». 

Добавить комментарий