Источник: forbes.ru

Свои «мысли о коронавирусе» основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates опубликовал в LinkedIn, подчеркнув, что он не эксперт по болезням. Как пишет Далио, о вирусе с почти полной уверенностью можно утверждать две вещи. Первое: вирус пришел и уйдет. Второе: он окажет «большое эмоциональное влияние», из-за которого инвесторы на фондовых рынках могут лишиться части капитала.

Влияние на фондовые рынки

Наиболее уязвимыми перед паникой на рынке он назвал страховые компании и инвесторов, которые недооценили возможные риски и не подготовились к худшему сценарию (таковым он считает повторение пандемии испанского гриппа). «Мне кажется, что это одно из тех катастрофических событий, случающихся раз в 100 лет и уничтожающих тех, кто страхует от него, и тех, кто от него не страхуется и не защищается, так как считает риск приемлемым, поскольку он вряд ли когда-то воплотится в жизнь», — пишет Далио. Он предупредил, что такие игроки будут вынуждены принимать решения, продиктованные проблемами с деньгами, а не фундаментальным анализом, и своими действиями будут оказывать влияние на рынки.

«Не бегайте по скользкому полу в крови»: как реагировать на обвал на фондовом рынке

В то же время он отметил, что распродажа акций создает возможности для инвесторов. «Интересно то, насколько привлекательными стали некоторые компании с хорошей доходностью, особенно когда многих игроков вытряхнуло с рынка», — заметил он. Когда вирус удастся подавить, и деловая активность восстановится, доходность на рынке будет расти, уверен Далио. «Это должно (но не обязательно) превратить финансовые графики большинства компаний в буквы V или буквы U», — написал он.

Влияние на экономику

Пророча рынкам эмоциональные потрясения, Далио в то же время отметил, что не ожидает «существенного и длительного влияния на экономику». По его словам, меры реагирования, которые принимают власти для борьбы с распространением инфекции (например, карантин), могут привести к ощутимому спаду экономики, который не продлится долго и за которым последует восстановление. «История показывает: даже высокая смертность несет в гораздо большей степени эмоциональные последствия, а не экономические или рыночные», — уверен он.

В то же время он отметил, что не полностью уверен в своем прогнозе, поскольку другие риски, возникшие еще до эпидемии, сохраняются. Такими рисками, по его словам, являются неравенство капитала, значительный политический разрыв, экономический спад, большие долги и неэффективная денежная политика, «укрепление сил, бросающих вызов существующим мировым державам». В последний раз, пишет Далио, эти факторы совпали в 1930-х, и ситуация вылилась во Вторую мировую войну.

«Болезнь Икс»: коронавирус может стать смертельной эпидемией, о которой ВОЗ предупредила в 2015 году

В способность центробанков повлиять на ситуацию снижением ключевой ставки или повышением ликвидности Далио не верит. Эти действия не подтолкнут инвесторов к покупкам, но могут привести к росту цен на рискованные активы, пишет миллиардер. «Мне кажется, что локализация экономического ущерба требует скоординированной денежной и налоговой политики, направленной, скорее, на конкретные примеры компаний с долгами или низкой ликвидностью, чем на более размытые сокращения ставок и широкого повышения ликвидности», — написал Далио.

That applies to the coronavirus. Still, there’s no getting around having to figure out what this situation is likely to mean and how we should deal with it, so here are my thoughts for you to take or leave: https://t.co/Ja0P3Sv6Q7

— Ray Dalio (@RayDalio) March 3, 2020

Кто победит коронавирус

По мнению Далио, лучше всего сдержать распространение вируса смогут страны, отвечающие четырем критериям. У них должны быть:

Сильный лидер, способный быстро принимать эффективные решения. Например, ввести «социальное дистанцирование» (меры, препятствующие скоплениям людей. — Forbes) до того, как вирус распространится, и оперативно отменить ограничения, когда заболевание пойдет на спад;
Население, послушно выполняющее распоряжения властей;
Эффективная бюрократическая машина, которая будет управлять процессом борьбы с вирусом;
Компетентная система здравоохранения для быстрого и качественного выявления и лечения заболевших.

Назад в Средневековье: как реакция на коронавирус отражает все наши страхи и установки

Уверенно преуспеет в сдерживании вируса только Китай, убежден Далио. Шансы крупных развитых экономик на это он оценил как менее высокие, но все же хорошие. А вот в странах с более слабой экономикой положение будет «угрожающе хуже», отметил миллиардер. По мере распространения вируса и увеличения числа заболевших и умерших будет, вероятно, расти и паника, написал Далио. Кроме того, с дальнейшим распространением заболевания вырастет нагрузка на больницы, что осложнит лечение зараженных, отметил миллиардер. «Если вкратце, мне говорили, что более серьезные проблемы еще ждут нас впереди», — резюмировал Далио.

Совет Далио

Он подчеркнул, что сам в ситуации высокой неопределенности предпочитает обезопасить себя от неизвестных, нежели пытаться заработать на них. «Это относится и к коронавирусу», — написал Далио. «Самые важные активы, о которых вам надо позаботиться, — это вы и ваша семья. Что касается инвестирования — я надеюсь, что вы представите худший сценарий и подготовитесь к нему», — посоветовал миллиардер.

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

1 из 5

REUTERS/Kevin Lamarque

2 из 5

Alex Kraus/Bloomberg via Getty Images

3 из 5

REUTERS/Ricardo Moraes

4 из 5

REUTERS/Tom Brenner

5 из 5

REUTERS/Christian Hartmann

Торговые войны

Ярослав Лисоволик, глава Sberbank Investment Research: «Один из самых главных рисков 2020 года — это  торговые войны, которые уже сказались на финансовом рынке и привели к росту волатильности валютных курсов. Если торговые войны продолжатся, ситуация будет напоминать американские горки: после периода относительной стабилизации будет следовать эскалация отношений, и возможного решения пока не просматривается».

Сергей Алексашенко, бывший зампред ЦБ: «Главный риск для глобальной экономики — это новый раунд торговых войн из-за позиции США или из-за неспособности апелляционного суда ВТО  выполнять свою роль. В последние 40 лет глобализация была двигателем экономического роста, поэтому разворот политики от глобализации в сторону защиты собственных рынков назад неизбежно притормозит глобальный экономический рост. Для России низкие темпы роста — это серьезный риск, поскольку это обуславливает стагнацию уровня жизни».

Татьяна Евдокимова, главный экономист Нордеа Банка: «Основные риски связаны с продолжением замедления глобальных темпов роста, которое наблюдалось в 2019 году. Триггером замедления могут стать новые раунды эскалации торговых войн, напряженность по которым в последние несколько месяцев немного снизилась. Для России данный сценарий неприятен тем, что он ограничивает потенциал роста цен на нефть, а также препятствует выполнению цели по наращиванию несырьевого экспорта из-за слабого внешнего спроса».

Андрей Мовчан, инвестменеджер, основатель Movchan’s Group: «Нарастание конфликта между США и Китаем в торговой области приведёт к более сильному замедлению мировой экономики и снижению стоимости ресурсов, но маловероятно, что нефтяные цены упадут ниже уровня отсечения по бюджетному правилу. Ни Вашингтону, ни Пекину сильный торговый конфликт не выгоден».

Следующий слайд

Замедление мировой экономики и рецессия в США и ЕС

Ярослав Лисоволик: «Среди более драматичных вариантов — риск существенного замедления мировой экономики и глобальной рецессии. Базовый сценарий МВФ предполагает самые низкие темпы роста на 2020 года за 10 лет — 3,5%. Замедление мировой экономики ослабит внешний спрос на российские энергоносители, поспособствует замедлению российской экономики и увеличит отток капитала. Скорее всего, замедление в 2020 году мировой экономики будет происходить без резкого проседания и скатывания в рецессию. В американской экономике, зависящей от потребительского спроса, ситуация вероятно останется благоприятной. Для европейской экономики существенным фактором будет влияние Brexit. Для КНР главным фактором рисков  остается задолженность государственного и корпоративного секторов».

Валерий Черноокий, профессор РЭШ: «Торговые войны между США, Китаем и ЕС, выход Великобритании из Евросоюза, структурные и долговые проблемы в китайской экономике грозят снижением мировой торговли. Экономики Германии и Италии уже сегодня балансируют на грани рецессии. И хотя сценарий острого финансового кризиса наподобие кризиса 2008 года остается маловероятным, замедление мировой экономики может привести к снижению спроса на российский экспорт и падению цен на нефть и другие сырьевые ресурсы».

Максим Буев, проректор РЭШ: «Велика вероятность того, что в 2020 году мы, наконец, увидим начало рецессии в Европе или США, которые способны скорректировать траекторию экономики». 

Татьяна Евдокимова: «Серьезный риск —  это выход Великобритании из Евросоюза без соглашения, который способен значительно замедлить мировую экономику. Но вероятность такого сценария в последнее время снизилась». 

 

 

Следующий слайд

Турбулентность в Латинской Америке

Татьяна Евдокимова: «Ряд валют развивающихся стран могут оказаться под давлением. В последнее время нестабильность была особенно заметна в отношении латиноамериканских валют, в связи с акциями протеста и преддефолтным состоянием Аргентины. В случае существенного ослабления валют стран Латинской Америки может произойти отток капитала с развивающихся рынков, что может стать умеренным негативом для рубля».

Андрей Мовчан: «Существуют риски возникновения проблем в странах Латинской Америки, которые способны привести к значительной коррекции на финансовых рынках, что спровоцирует уход инвесторов-нерезидентов с российского рынка и скажется на стоимости рубля».

Следующий слайд

Президентские выборы в США

Олег Шибанов, профессор финансов РЭШ: «Одним из рисков будут президентские выборы в США. Дональд Трамп провел противоречивые, но экономически успешные четыре года: безработица на очень низком уровне, рынок акций значительно подорожал. В результате его шансы остаться на посту кажутся довольно высокими. Тем не менее, второй срок Трампа, вероятно, будет менее экономически сильным, хотя президент может продолжить налоговые реформы и изменения на рынке труда».

Рубен Ениколопов: «Именно из-за выборов в США вероятность начала кризиса в этой стране в 2020 году довольно низкая». 

Следующий слайд

Динамика нефтяных цен

Ярослав Лисоволик: «Цены на нефть могут снизиться до $55 за баррель».

Сергей Алексашенко: «Падение цен на нефть является главным риском для российской экономики: это вызовет инфляцию и новый виток падения доходов населения». 

Андрей Мовчан: «Геополитический риск обострения отношений на  Ближнем Востоке, связанный  с отношениями между суннитами и шиитами, может превратиться  в экономический риск, поскольку приведёт к росту нефтяных цен. Но для российской экономики этот риск может стать позитивным фактором роста».

 

 

Следующий слайд

Добавить комментарий