Непонятная зараза распространялась по всей Европе, но в основном ею болели в Англии времен Тюдоров — в 1485-1551 годах.

Болезнь эта была крайне опасная и часто приводила к смерти. При этом то был не грипп, не чума, не оспа, а что-то совсем иное, судя по описанным современниками симптомам (Паранормальные новости — paranormal-news.ru). 

Болезнь возникла изначально среди солдат Генриха Тюдора, жившего в Бретани. В августе 1485 года тот высадился  со своим войском в Уэльсе, победил в битве при Босворте английского короля Ричарда III, пришел в Лондон и стал королем Генрихом VII. 

К тому времени всего за две недели от загадочной заразы скончалось несколько тысяч человек, по большей части те, кто контактировал с солдатами. А за шесть недель умерло 15 тысяч человек. 

После этого болезнь утихла, но народ воспринял ее как проклятие и дурное предзнаменование. В 1492 году  под названием "английская чума" эта болезнь попала в Ирландию, а в 1507 и 1517 годах вернулась в Англию с новой силой. Эти эпидемии уничтожили половину населения таких городов как Оксфорд и Кембридж.

Новая английская эпидемия пришла в 1528 году и уничтожила по всей стране тысячи человек. Даже король (а тогда правил уже Генрих VIII, так как прямой наследник трона — сын Генриха VII принц Артур как раз погиб от этой болезни) был вынужден спасаться от заразы, часто меняя место жительства. 

Смерть принца Артура

В этот год эпидемия перекинулась и на остальную Европу и от нее пострадали даже новгородские земли Московского княжества. Утихли эпидемии лишь к 1551 году.

Современные врачи лишь чуть-чуть приблизились к загадке этой болезни, но все еще не могут понять, с чем столкнулись жители средневековья. Смертность при этой инфекции достигала 30%-50% и болезнь была очень быстротечной. Почувствовав недомогание с утра, к вечеру больной уже мог умереть.

Единственным утешением было то, что если человек выживал первые 24 часа болезни, то чаще всего он и далее оставался живым. 

Что еще более любопытно, "английский пот" поражал в основном не стариков и бедняков — первых жертв эпидемий чумы или оспы, а валил молодых, сильных, здоровых и богатых людей. Тех людей, которые хорошо питались и жили в хороших домах с доступом к нормальной воде.

Начиналась болезнь с лихорадки, человек покрывался обильным потом, его знобило, потом появлялись боли в шее, спине и животе. Потом начиналась тошнота и рвота, болело сердце, человеку очень хотелось спать и пот начинал выделяться еще более обильно. Умирающие люди были буквально мокрыми от потоков пота, причем пот этот имел крайне неприятный запах. 

Выжившие от английского пота не имели к нему иммунитета и могли заразиться снова и на этот раз умереть. Таких случаев было немало. 

Ученые отметили, что каждая волна эпидемии возникала либо в конце лета, либо в начале осени, то есть в конкретные 1-2 месяца. Правда этот факт пока не привел ни к какой разгадке. 

По одной из версий, все началось именно на поле битвы при Босфорте, возможно, что где-то там в земле хранилась болезнетворная бактерия или вирус, которая потом попала на сражающихся солдат.  

В попытке найти следы этого болезнетворного микроорганизма, ученые в 2002 году эксгумировали останки 16-летнего принца Артура. Частички костей подростка, умершего от потливой болезни были тщательно изучены врачами, но увы, никакого опасного патогена в них найдено не было.

По еще одной версии болезнь распространяли крысы и мыши, которых расплодилось очень много после окончания Войны Роз, случившейся именно перед началом первой эпидемии. Тогда экономика страны пошла на подъем, начали строить много амбаров, домов и вырубать для них леса. А может быть болезнь пришла как раз из лесов. 

"Они рубили леса в огромных масштабах и могли наткнуться на что-то в старых деревьях. По моему мнению они нашли там редкий вирус", — предполагает медицинский историк из Израиля Йоси Риммер.

При этом, по версии того же Риммера, эпидемии кончились не потому, что вирус удалось побороть, а потому что он мутировал во что-то менее опасное. 

Другие врачи считают, что английский пот мог быть вариацией гриппа, вроде испанки, которая в 1918-1919 годах унесла жизни 50-100 млн человек по всему миру. 

Более экзотические версии предполагают сибирскую язву или особо зверский туберкулез. 

В 2013 году исследователи из военного госпиталя королевы Астрид в Брюсселе сделали вывод, что симптомы английского пота очень похожи на хантавирус, вызывающий геморрагические лихорадки. 

Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости.
Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.

Источник: paranormal-news.ru

Добавить комментарий